Общая информация
Полезная информация
Экскурсии
Курорты
Отели

Этот островок был в сущности вершиной подводной скалы, плоскогорьем со множеством базальтовых скал и обломков вулканических пород. Под действием подзем-ного огня эта гора в древние геологические эпохи по-степенно поднялась из вод Тихого океана. Но с тех пор прошло много веков, вулкан потух, и образовался мир-ный островок.


"ДЕТИ КАПИТАНА ГРАНТА"


Жюль Верн


Привет, старина!


Я пересекаю часовые пояса, моря и океаны, совсем как растяпа Паганель и компания в поисках капитана Гранта. Не скрою, в детстве меня весьма трогала эта история, у которой оказался счастливый конец - в конце концов, дети нашли своего отца на далеком океанском острове. А если бы этих островов было десять? Или сто? Или 118? Именно столько остров составляют Французскую Полинезию, которая находится в 17 тысячах километрах от Парижа. Не ближний свет, но это как раз такое место, где можно ощутить себя и Магелланом и Куком - они оба побывали здесь. В этих водах бросал якорь знамени-тый английский корабль "Баунти", отправившийся на Таити в 1787 году и вошедший в историю мореплавания мятежом, поднятым командой после двух лет плавания. История этого мятежа стала сюжетом одного из голливудских фильмов. А развивались события всего в двух тысячах километрах от Таити, возле острова Питкэрн.


Острова, составляющие архипелаг, делятся на два вида - такие как Таити, вулканические, гористые, с красивыми узкими долинами, по которым мчат быстрые реки, или наподобие Туамоту, атоллы, плоские, кольцеобразные коралловые острова с волшебными синими лагунами. Я побывал и на вулканических островах, и на атоллах, и еще не решил, какие мне понравились больше.


Начал с самого большого острова - Таити (для дайвинга здесь идеальные условия, уровень сервиса высочайший). Столица называется Папеэте (Papeete), прелестное местечко, изрядно изменившееся с тех времен, когда здесь был капитан Кук. Таитяне встретили его благожелательно, команда отдохнула, пополнила запасы пресной воды, и корабли отправились дальше, прочь от гостеприимных берегов. Путь их лежал на Гаити, где, как известно, Кук был убит туземцами и возможно съеден. Может быть, если бы он остался на Таити или каком-либо ближайшем островке, судьба его была бы не столь печальной, а история о нем - длиннее. Но история не терпит сослагательного наклонения.


В Papeete очень понравился парк To'at Square - два гектара цветов и прохлады, которую приносит бриз с залива. Вообще самое удивительное на острове - это его природа удивительной цветовой палитры. Пляжи черного базальтового и белого кораллового пес-ка, синь океана, зелень лесов, бледно-желтые облака рассвета и рубиновый закат - все краски полотен "безумного" Гогена перед твоими глазами. И ощущение покоя и затерянности посреди огромного океана.


Конечно же, в столице Таити есть музей Гогена, где, кроме картин, собрано множество полинезийских артефактов. Вообще, местной экзотики хватает. Прямо к прибытию каждого парохода организуются минифестивали национальных танцев, суда встречают раскрашенные полинезийцы в пирогах, хотя, чтобы увидеть что-то действительно старинное, надо забраться на дальние острова. Их больше сотни, и ни один не похож на другой. Муреа, Бора-Бора, Манихи - каждый имеет свое, неповторимое очарование…


Вчера познакомился с очаровательно полинезийкой. Она что-то щебечет по-французски, я говорю с ней по-английски и называю ее в шутку миссис Грант, она не возражает.
Да, если бы я был капитаном Грантом, затерялся бы на одном из здешних островов и вовсе не желал бы, чтобы меня нашли…


Ну, пока.


Привет от "капитана Гранта" и "миссис Грант".