Общая информация
Полезная информация
Экскурсии
Остров Маэ
Остров Праслин
Другие Острова

Прошло полтора часа, как мы покинули "Наутилус". Я медленно двигался под водой, вместе с капитаном Немо и его спутником. Косые лучи солнца преломлялись в воде, словно в призме, и окрашивали ребра утесов, водоросли, раковины, полипы всеми семью цветами солнечного спектра. Какой праздник для глаз был в этом причудливом сочетании красок, в этой непрестанной смене зеленого, желтого, оранжевого, фиолетового, синего, голубого, красного, как на палитре вдохновенного живописца!


"ДВАДЦАТЬ ТЫСЯЧ ЛЬЕ ПОД ВОДОЙ"


Жюль Верн


Привет, дружище!

 

Я снова в пути, опять океан, опять острова, и новая попытка осуществить мечту.
Помнишь истрепанную книгу, которую ты давал мне читать, в обмен на право неделю кататься на моем велосипеде? Это было так давно, и так недавно. Эта удивительная книга поразила меня, я впервые представил себе волшебный подводный мир, опустился на дно океана в подводной лодке "Наутилус" и проплыл вместе с капитаном Немо двадцать тысяч лье под водой. С тех пор я и "болен" океаном и теперь, как только появляется возможность опуститься на морское дно, с аквалангом или просто с трубкой и маской, я всегда готов.


Когда я попал на Сейшельские острова и в первый раз погрузился у кораллового рифа острова Маэ, то понял, что именно здесь, и только здесь, должна была быть подводная база капитана Немо. Словно забытые кем-то посреди Индийского Океана, в тысяче миль от Африки, Сейшельские острова просто чудо природы. Может быть, это самое лучшее место для дайвинга из тех, что мне встречались. А я, путешествуя по свету, повидал уже немало красот мира земного и подводного.


Самые крупные острова архипелага - Praslin, La Digue, Mahe, на котором, кстати, находятся столица государства - Виктория и международный аэропорт.


Побережье островов - это либо внушительные гранитные валуны, либо ослепительно белый песок. Как приятно расположиться на песочке в тени кокосовой пальмы, потягивать какой-нибудь холодный экзотический напиток, смотреть на синюю громадину океана, наслаждаясь далекими воплями "черного попугая" - национальной птицы Сейшельских островов. Птица настолько редкая, что мало кому удается ее увидеть. Есть еще сейшельский бульбуль и пальмовый голубь, тоже очень редкие птицы, поэтому я их тоже не видел.


Я добрался и до второго по величине острова архипелага (всего три часа на катере - замечательная морская прогулка), он называется Прален. Главная достопримечательность острова - розовый гранит, из которого выстроены некоторые отели и рестораны. На закате утесы словно пылают в свете заходящего солнца… В общем, незабываемое зрелище.


Заглянул в местный Ботанический Сад, которому уже сто лет и в Национальный музей. В музее поинтересовался, есть ли у них экспонаты, связанные с капитаном Немо. Меня не поняли.


Вообще-то, островитяне говорят по-английски, но предпочитают креольское наречие, на основе французского языка. Так что, даже если у них в запасниках и есть компас или пижама капитана Немо, то я все равно ничего на их наречии не понял. А может быть это и к лучшему? Реальность не разрушила моих детских представлений о подводном капитане, и в глубине души я все равно верю, что завтра, сидя на берегу океана, непременно увижу в синих волнах перископ подводной лодки, и только я один буду знать, что это перископ подводного скитальца - "Наутилуса".

 

Ну, вот пока и все, жди следующего письма!


Твой друг.