Общая информация
Полезная информация
Экскурсии
Козюмель
Майанская ривьера

Отели


"Но нет, я не ошибся, это был, несомненно, отпечаток человеческой ступни, я ясно различал пятку, пальцы, подошву. Как он сюда попал? Я терялся в догадках, и не смог остановиться ни на одной... Я был охвачен невероятным ужасом: через каждые два-три шага я оглядывался назад, пугался каждого куста, каждого дерева, и каждый пень принимал за человека...
"ЖИЗНЬ, и удивительные приключения РОБИНЗОНА КРУЗО"
Даниэль ДЕФО

ИСЛА де МУДЖЕРА.

Привет!


Я пишу тебе из далекой Центральной Америки. Майянская Ривьера - волшебная земля индейцев Майя. Это совершенно невероятная страна! Подробный рассказ о ней, надеюсь, впереди, после поездки по материку. А пока я расположился на острове Исла де Муджера.


Остров невелик - пять миль в длину, меньше мили в ширину - и находится совсем рядом с полуостровом Юкатан, всего двадцать минут на катере.


Исла де Муджера в переводе с испанского - Остров Женщин. Почему он так называется заслуживает отдельного разговора.


Рассказывают, что почти 500 лет назад к берегу пристал корабль испанского идальго Франсиско Хернандеса де Кордоба. Благородный идальго, как и все конкистадоры, искал рабов и золото. Увы, остров оказался малонаселенным, да и никаких сокровищ испанцы здесь не нашли. Однако, охотников за золотом и приключениями, настолько, видимо, поразило множество таинственных статуй, изображавших полуодетых женщин, что они дали островку это название, дошедшее до наших дней. К счастью, посещение Франциско почти ничего не изменило в жизни и облике Исла де Муджера, и, по сей день, он остается раем для туристов, как когда-то - для пиратов и морских черепах.


Сегодня считается, что остров был местом поклонения Ixchel, богине плодородия майя, и с этим мнением невозможно спорить, если хоть раз побывать на Исла де Муджера.
Прогуливаясь по окрестностям, я поймал себя на мысли, что именно таким мог быть остров злосчастного Робинзона Крузо. Время от времени я беру в руки старый потрепанный томик и опять, как в детстве, перелистывая страничку за страничкой, снова и снова переживаю вместе с героем появление на острове дикарей-каннибалов и встречу с Пятницей... Бог мой, что за удивительная книга! Интересно читать даже простой перечень припасов: сундуки и ружья, топоры и лопаты, бочонки с порохом и ромом...


Кстати, не поискать ли их здесь, а заодно и самого Робинзона?
Хотя, сейчас для него было бы слишком комфортно, а мне - в самый раз…
Среди суеты и суматохи Карибских островов, Исла де Муджера - богемный тихий уголок, со спокойными пляжами, чистейшим морем, меняющим свой цвет от мерцающего желто-зеленого, почти лимонного около Playa Norte до сине-зеленого, бирюзового у Garrafon reef.
Это идеальное место для прогулок на велосипеде. Можно взять на прокат мопед или мото-гольф, купить карту и - в путь, по единственному шоссе, огибающему весь остров! Я уже объездил здесь всё.


На юго-восточном побережье над морем поднимаются руины храма богини Ixchel., за ними - разбросанные там и сям скалы и утесы, а дальше - зелень вельда. Чем не Ирландия! На севере прелестное местечко Playa Norte , иначе Северный пляж - место "религиозного поклонения" бочковому пиву, изысканным закускам, изумрудной воде и ласковому солнцу. Божественно!
Ночное небо здесь просто необыкновенное! Звезды огромные и кажутся гораздо ближе, чем у нас дома. Темной тропической ночью, сидя на террасе отеля и глядя на незнакомые созвездия, я вновь повторяю, что мечты должны сбываться. Альбер Камю как-то сказал (правда, не мне), что подобное путешествие, словно великое и серьезное познание, которое возвращает нас к самим себе. Что-то в этом есть...


Прощай, мой верный, мойц далекий друг.
День кончился, замкнулся суток круг.
Сейчас я, без тебя, допью бочонок рома,
Забытый здесь когда-то Робинзоном,
Сигару докурю, попробую уснуть.
А утром на корабль, и снова в путь…