Общая информация
Полезная информация
Курорты
Отели

Солнце окунулось в нефритовые воды Карибского моря, и мгновенно, словно погасили свечу, сгустился мрак, бархатистый, пурпурно-черный мрак безлунной ночи, пронизанный мерцанием мириадов звезд.
Капитан Блад встал, втянул ноздрями воздух. Свежий северо-западный ветер, который на закате солнца совсем было стих, поднимался снова. Капитан Блад приказал потушить все костры и не зажигать никакого огня, чтобы не вспугнуть тех, кого он ждал
.


"ОДИССЕЯ КАПИТАНА БЛАДА"


Рафаэль САББАТИНИ


ЯМАЙКА


Привет!

 

Говоря языком моих героев, ветер странствий вновь наполнил паруса моей каравеллы, и я достиг берега Ямайки, на который за пятьсот лет до меня ступил Христофор Колумб. Предание донесло до нас слова Колумба об этом сказочном клочке земли: "Это прекраснейший остров, когда-либо являвшийся взору человека!" Кто бы спорил, а я полностью согласен с адмиралом. Поистине сказочный остров, омываемый водами Карибского моря, ленивые волны которого выносят на берег то кособокого краба, то потрясающей красоты раковины. Говорят, что Йен Флеминг (я уже писал, что он жил на Ямайке) собрал великолепную коллекцию морских раковин.


Ямайка - потерянный и обретенный Эдем, рай с экзотической природой, с птицами странной красоты, с силуэтом горы Blue Mountain на горизонте, с солнцем, купающимся под вечер в огненной океанской воде.


Думаю, Бог создал это чудо как свою земную резиденцию, да и сейчас не оставляет остров вниманием. Здесь даже воздух как нектар - густой божественный напиток, настоянный на аромате невиданных цветов и пряном запахе океана, с привкусом дурмана тропических растений, замешанный на музыке рэгги... Один глоток этого "коктейля" пьянит и возбуждает не хуже местного вина и создает ощущение переизбытка жизни.
Но я приехал сюда по следам историй о пиратах и о морском Робин Гуде - капитане Бладе, поэтому оставляю райское наслаждение и отправляюсь на юго-западное побережье, в сторону столицы острова - Кингстона. Когда-то именно здесь находился большой портовый город Порт Ройял.


Путешествовать по острову на арендованной машине одно удовольствие, если не забывать, что здесь левостороннее движение, как в Англии, и не упускать из виду коз, пешеходов и велосипедистов... Путь оказался недолгим, и вот уже показались городские постройки, а дальше - безбрежная лазурь Карибского моря. Я поднимаюсь на вершину скалистого мыса и долго вглядываюсь в даль. Так долго, что время, кажется, останавливается, а потом поворачивает вспять.


И вот уже я слышу приветственный гул толпы в порту богатого города, вижу паруса приближающегося корабля. Он еще далеко, еще не видно, чей на нем развивается флаг. Может, возвращается мой давний приятель капитан Блад, и следует готовиться к долгожданной встрече и веселой пирушке. А если это кровожадный пират Генри Морган со своими головорезами? Хотя, что это я, совсем забыл. Нет больше пирата, грабившего портовые города, державшего в страхе жителей Карибского бассейна, известного своей жестокостью. Есть сэр Генри Морган, верноподданный английской короны, назначенный губернатором Ямайки. Отсюда, из Порт Ройяла бывший морской разбойник выводил в море корабли под британским флагом для защиты британских интересов.


Да мало ли, чьи и какие корабли заходили в порт острова. Веселые матросы оставляли свои денежки в тавернах и портовых кабаках, проигрывали их в карты и кости. И никому не было дела, честным или неправедным путем они добыты.


Бурная, порою буйная жизнь здесь закончилась, когда Порт Ройял был разрушен жутким землетрясением, после которого часть города оказалась под водой. Сегодня это небольшой тихий городок со спокойной размеренной жизнью, с населением не более двух тысяч человек. Нет здесь и особых достопримечательностей. Можно, правда, посетить Форт Чарльз, заглянуть в церковь св. Петра, походить по залам музея, в витринах которого выставлены экспонаты, поднятые со дна моря. Тишина и покой…


И все же, если внимательно прислушаться, то можно услышать доносящийся из далекой дали времен звон корабельного колокола, да обрывки старой пиратской песни: "…15 человек на сундук мертвеца. Йо-хо-хо, и бутылка рому…"

 

Я стоял на скалистой вершине
И, глаза прикрывая рукой,
Любовался безбрежною, синей,
Бесконечною бездной морской.
Подо мной, в акватории порта
В дальний путь собрались корабли.
Будто белые крылья, над бортом
Паруса распустили они.
Что влечет их в далекие страны -
Счастье, золото, слава, азарт?
Быстрокрылых ведут капитаны,
Для которых пути нет назад…

 

Вот и для меня нет пути назад - только вперед!