           
Кухня
|
Итальянская кухня известна во всех странах мира. Основа практически
всех "национальных" продуктов - тесто, большое количество сыра,
зелени и овощей (прежде всего чеснок), а также оливкового масла. В то
же время сильны традиции народной кухни, во многих ресторанах блюда готовят
по рецептам, известным ещё с эпохи пунических войн, и очень этим гордятся.
"Современная" кухня прижилась только в северных областях, граничащих
с Францией и Альпами.
Визитная карточка
Италии - "паста", разновидностям которой нет числа. Под
это понятие попадают все "макаронные изделия", в том числе и
с разнообразной начинкой, в которую также идет масса вкуснейших продуктов.
Выделяются длинные "спагетти", средние "маккерони",
короткие "букатини", тонкие "вермичелли",
тончайшие "каппеллини", окрашиваемые с помощью различных
естественных красителей в самые разнообразные цвета. Здесь главное - соус
(чем короче и толще "паста", тем гуще соус) и тертый сыр ("грана",
"пармезан", "горгондзола", "фонтина" и "пекорино").
Многочисленны разнообразные виды лапши - "тальятелле", "феттучини",
"тальолини", "тренетте", "пиццокери", "лингуине"
или "палья э фиено" - целые мотки зеленой и желтой яичной
лапши. Из этого-же ряда квадратные "равиоли", "аньолотти",
"панчути", "офелле", "тортеллини", "каппелетти",
"пастиччо ди лазанье" (своеобразная запеканка) или "каннелони"
- макароны с ливером, шпинатом, яйцами и сыром.
Ближе к югу в меню все большее место занимают морепродукты, особенно хороши
запеченная меч-рыба или мидии самых немыслимых способов приготовления.
Даже в пиццу идут креветки и мидии, а "паста" подкрашивается
чернилами каракатицы.
Итальянская
трапеза немыслима без салата из свежих овощей, сдобренных уксусом и оливковым
маслом, с кусочками сыра или хлебными палочками "гриссини".
С овощами принято подавать ассорти из колбас или салями, "абaччо"
- баранину в белом вине с розмарином, нежную телячью рульку "оссо
буко", жареное говяжье филе "турнедо", а также
классический уже продукт - пармскую ветчину с "гарниром" из
запеченной на гриле дыни. Самой популярной закуской считается "карпаччо"
- сырое маринованное мясо. Ещё одна "визитная карточка" итальянской
кухни - сыр "моцарелла" и его разновидности (например
"капресе" - тот же сыр, но с томатами) или легендарный
овощной суп "минестроне".
Десерты в Италии делают также отменные - такого количества сортов превосходного
мороженого ("гелато") не найти нигде в мире. Следует
покупать его только в магазинчиках "Гелатерия", где его
вручную расфасуют в вафельные стаканчики и добавят любого сиропа по желанию
клиента. Превосходны сырный торт "тирамису", засахаренные
орешки и фрукты всех видов, самые разнообразные сорта шоколада и воздушного
печенья. Кофе заслуживает отдельного разговора. Его здесь пьют много и
часто, поэтому и сортов приготовления кофе также несчетное количество,
эспрессо и капуччино уже никого не удивишь - его готовят, в основном,
для туристов. На севере страны предпочитают "корретто"
(кофе c граппой) или кофе по-турецки, южане пьют очень крепкий кофе из
крохотных чашечек, обильно посыпая его сахаром. И это только основные
отличия, на практике в каждом заведении свой рецепт приготовления кофе
и свои традиции.
Великолепны итальянские вина, без которых нельзя представить стол. Перечислить
даже самые лучшие просто не хватит места - практически вся территория
страны занята виноградниками, и каждый из них служит основой для своего
сорта вина. Во всем мире признаны несравненные вкусовые свойства итальянских
"Кьянти", вермутов "Мартини" и аперитива
"Кампари", игристых вин "Асти", прекрасных
итальянских ликеров "Амаретто" и "Самбука",
популярна и национальная водка - "граппа" (кстати, она
изготавливается не из самого винограда, а из "отходов" - косточек
и мезги).
Для итальянцев
еда - это праздник жизни, не искусство повара (хотя все итальянцы, как
женщины, так и мужчины, - отменные кулинары), а щедрый подарок, ниспосланный
провидением.
Итальянская кухня отличается отменными вкусовыми качествами и полезностью;
продукты высокого качества; благодаря несложной обработке при изготовлении
блюда сохраняют свою свежесть и естественный вкус, но понятие национальной
итальянской кухни весьма разнообразно. Италия предлагает миру массу оригинальных
вариантов кухни, отражающих историю регионов страны и значение местных
продуктов. Кулинарные рецепты совершенствовались также естественно, как
стили в живописи или костюмы. Больше, чем политические и географические
границы, на них влияли различия в составе почвы, климате и близости к
морю, но главные различия существуют между кулинарией севера и юга - это
действительно две совершенно различные кухни.
Коренное отличие кухни севера и юга заключается в том, что во-первых,
на севере едят пасту плоскую в виде лапши, а на юге круглую, в виде трубочек.
Пасту на севере делают на основе яиц, к ней положен соус, главные компоненты
которого телятина и томаты. На юге паста изготавливается фабричным способом,
не содержит яиц и покупается сухой, основу классического соуса составляет
свинина. Второе различие между севером и югом - жиры на которых готовится
пища. На севере это животное масло, на юге - оливковое.
Ритуал еды и её приготовления в Италии везде одинаков. Преданность любой
трапезе, пусть очень простой, проявляется во времени, которое итальянцы
проводят за столом. В большинстве районов в полдень работа прерывается
минимум на два часа. Все, от самых бедных
до самых богатых, идут домой, и начинают есть. Обед - это целый спектакль
с нагромождением сюрпризов и удовольствий, священнодействие, которое нужно
с кем-то разделить: часто обед - самое важное событие дня, то время, когда
за столом собирается вся семья и имеет возможность пообщаться, обменяться
последними новостями, рассказать анекдот. Хотя региональные различия велики,
всюду порядок принятия пищи одинаковый. Первое обязательно включает макароны,
рис (особенно на севере) или суп. Второе - мясо или иногда (в основном
по пятницам) рыба, к которым полагается по крайней мере один, а то и два-три
гарнира из овощей. Затем, после зеленого салата - грандиозный финал -
что-нибудь экзотическое и сладкое, сыр и фрукты. Разумеется, все это великолепие
запивается достаточным количеством вина.
Самые популярные Вина. В Италии культивируется больше сортов винограда
и производится больше вина (почти пятая часть мирового производства),
чем в других странах. Cамыми популярными винами являются: Требиано
- крепкое желтое вино с фруктовым ароматом, подается с легкими вегетарианскими
блюдами; Сан-Джовезе - производится из винограда "Сан Джовезе",
рубинового насыщенного цвета, сухое, с превосходным ароматом. Подается
с мясными блюдами и твердыми сырами; Канина - ярко красного цвета,
сладкое вино. Подается к десерту, прекрасно сочетается с романской выпечкой
"чиамбелла" (Ciambella); Албана - полусладкое
желтое вино с характерным букетом. Кроме того стоит попробовать Кьянти
Классико, Ламбуско. В Риме популярно Фраскати, в Венеции -
Пино Гриджо или Бьянко, во Флоренции - Кьянти, Брунелло и Верначча.
По материалам портала www.travel.ru
|
 |