Общая информация
Полезная информация
История
Обычаи и привычки
Guten Appetit
Oktoberfest
Размещение
Транспорт
Цены и покупки
Связь
Земли и города
Горные лыжи

Я свернул на узенькую тропинку, извивавшуюся по крутому склону, и, выйдя из кустов, увидел в глубине долины прекрасный величественный замок… Так вот оно, место загадочной затеи графа, навстречу которой так отважно шел теперь я!


Э.Т.А. Гофман


Здравствуй, дружище!


Путешествуя по странам и континентам, я отовсюду пишу тебе письма, ставшие своеобразным дневником, который помогает мне оценить достоинства и неповторимость тех мест, в которых я уже побывал, а тебе, надеюсь - увидеть (пусть пока лишь моими глазами) всю разнообразность мира. Естественно, знакомясь с новыми городами, морями, островами и материками, я рассчитываю на встречу с чем-то необычным, отличным от ранее виденного. И если этого не происходит, если все вокруг - дома, деревья, цветы и даже запахи - кажется знакомым, то возникает чувство "детской" обиды и некоторого разочарования.


Вот и в этот раз, купив билет на рейс до Мюнхена, я побаивался, не окажется ли Германия узнаваемой настолько, будто я часть жизни здесь прожил. Но то, что я увидел в Верхней Баварии, превзошло все мои ожидания!


Земля Бавария - центр Европы и юг Германии. Рядом Альпы с горнолыжными ку-рортами мирового уровня, на которые приезжают люди со всех концов света. Сколько имен мировых знаменитостей связано с этой землей. В одном из баварских городов, Бам-береге, жил сказочник Гофман. В приальпийской Баварии, которая зовется "страной пяти озер" (одно из них, Кимзе, местные жители даже гордо именуют "баварским морем"), в местечке Фельдафинг Томас Манн написал большую часть своей "Волшебной горы". В "Русском доме" в Мурнау жил художник Василий Василий Кандинский. А в Штарнберг-ском озере 13 июня 1886 года нашли тело короля-романтика Людвига…


Этот король был большим поклонником таланта теперь великого немецкого, а в те времена мало кому понятного композитора Рихарда Вагнера. Король баварский Людвиг II на территории своих владений строил удивительные замки, архитектура которых застав-ляла вспомнить о древних немецких сказаниях о Нибелунгах. Древние саги легли в основу и опер Вагнера. Героями этих произведений были боги и герои, бившиеся за кольцо, выкованное гномами и дававшее власть над золотом и миром его владельцу. Видимо не случайно здесь, в южной части Верхней Баварии, в Берхтесгадене, находилась вилла Адольфа Гитлера, тоже претендовавшего на мировое господство. Это место, кстати, очень любят туристы - прежде всего иностранцы. Недавно здесь был построен большой отель.


Представители современного мюнхенского бомонда строят себе в Верхней Баварии замки на берегах озер (с персональным выходом к воде). Эти места обожают южногер-манские аристократы, у них здесь шикарные родовые поместья и охотничьи угодья. Здесь устраиваются такие празднества, что эхо разносится по всей Германии! Некоторые старинные замки превращены в музеи, в других продолжают жить принцы и графы. Они с удовольствием водят экскурсии по своим владениям и даже за умеренную плату пускают на ночлег.


Самое большое впечатления на меня произвел замок Нойшвайштайн, возведенный в потрясающем месте. Недалеко от него над девяностометровой пропастью протянут подвесной мост, с которого открывается незабываемый вид замка - белоснежные, устремленные в небо башни на фоне неба и гор. Вид этого замка и окрестностей показался мне сошедшим со страниц книги Толкиена "Властелин колец". Казалось, что если внимательно приглядеться и прислушаться, то можно будет увидеть малыша хоббита или его друзей эльфов, услышать, как в горах стучат своими молоточками гномы, кующие новое волшеб-ное кольцо.


В общем, здесь есть все, что душа пожелает: исторические и литературные музеи и памятники, старинные замки, альпийские пейзажи необыкновенной красоты. Все, чтобы почувствовать себя если не на другой планете, то уж в сказочной стране - наверняка!


Прощай, до следующего письма.


Твой друг-путешественник.