           
Guten Appetit
|
Айсбайн, айнтопф и кружка пива
Александр Попов
Что
главное в немецкой кухне? Сосиски? Кислая капуста? Пиво? По мнению англичан
- капуста и потому зовут они иногда немцев "krauts", от немецкого
"kraut" - "капуста". Да, капуста, но не только. В
"старом Берлине", неподалеку от площади Arkonaplatz, в пивной
или кафе с их старомодно-дубовым колоритом самое место отведать традиционную
берлинскую отбивную котлету (Kotelett) или биточки (Klops) с картофельным
салатом, жареную колбаску с соусом "карри" (Currywurst) и запить
их берлинским "белым" пивом (Berliner Weisse) с малиновым или
другим душистым сиропом. В силу минимальной алкогольности его еще называют
"дамским".
В гармонии с представлениями о немецкой кухне будут и любимый берлинцами
айсбайн (Eisbein) - (вареная свиная рулька) и грудинка на ребрышках, жареная
во фритюре - (Rippchen). А вот айнтопф (Eintopf) - густой суп, заменяющий
сразу целый обед - это уже нечто особенное. На первое в нем овощной суп
со шпиком, на второе - сосиски, сваренные целиком.
По-настоящему же неожиданное блюдо - Hackepeter - сырой мясной фарш с
солью, перцем, яйцом и пряностями, его еще называют тар-тар. Можно мазать
на хлеб. На вкус фарш он и есть фарш. Ничего страшного. Но если предрассудки
все-таки сильнее, попробуйте Pfannkuchen - блины по-берлински. С мармеладом
внутри. Однако в празднично-карнавальные дни блины могут быть с сюрпризом.
В них кладут... горчицу. Для смеха.
На
побережье Северного и Балтийского морей главные блюда, конечно, из рыбы.
Ее жарят, коптят, тушат, маринуют самыми разными способами, готовят вкуснейшие
супы. Но, скажем, в Гамбурге кроме супа из угря очень недурственно попробовать
старинное блюдо моряков лабскаус (labskaus) - густой суп-пюре рассольник
из солонины, картофеля, маринованной свеклы, яичницы, лука и соленых огурцов.
Его рецепту более двухсот лет. Впрочем, солонину сейчас довольно успешно
заменяют рыбой. Весь смак, однако, в солонине и в ягодах можжевельника,
с которыми она засаливается.
Еще одна гамбургская вкуснятина - "горшочек" с фасолью, грушами
и салом. Здесь вся "соль" в сале. Мягком, нежном, тающем. Вообще,
на северном побережье, в отличие от того же Берлина, любят густые, наваристые
супы , которые не подаются с пылу, с жару, а томятся предварительно на
еле тлеющем огне.
К востоку по побережью на столе появляется все больше разнообразных вариаций
фруктов и ягод: яблоки с фасолью, сливы с клецками, кровяная колбаса с
изюмом, гусь с черносливом.
Когда-то, в начале нынешнего тысячелетия, здесь, на территории нынешней
земли Мекленбург-Передняя Померания, находилось древнеславянское государство
Руяна (остров, называемый сегодня Рюген, это тот самый сказочный остров
Буян) и, дав волю фантазии, можно представить, что рецепт гуся с черносливом
- это наследство славян, вытеснившим их оттуда немцам, как, впрочем, и
любовь к шнапсу и терпкому северо-немецкому пиву.
Уже
в те времена эта земля славилась своим изобилием. "Рыбы в море, реках,
озерах и прудах столь много пишет в своем "Жизнеописании" епископ
Оттон Брамбергский, - что кажется невероятным. В избытке имеется коровье
масло, овечье молоко, баранье и козье сало, мед, пшеница, конопля, мак,
всякого рода овощи и фруктовые деревья... Здесь всегда стоит стол с различными
напитками и яствами, который никогда не пустует: кончается одно - тотчас
несут другое. Блюда, ожидающие участников трапезы, покрыты наичистейшей
скатертью". В описании нет любимого немцами картофеля, он появился
в Европе пятьсот лет спустя и в немецкое меню был введен, между прочим,
как и в России, в приказном порядке, когда прусские короли повелели своим
крестьянам сажать картофель на песчаных почвах нынешней земли Бранденбург.
Сейчас в Германии его называют "вторым хлебом" и не стоит удивляться,
если к блюду с картофелем не подадут обыкновенный хлеб. Кроме картофеля
в Бранденбурге здесь выращивают превосходные овощи: огурцы, тыкву, хрен,
репу... Знаменитую "Тельтовскую брюкву" (Teltower Rubchen ),
столь любимую Гете, тушеную в масле с белым мясным соусом, сахаром и уксусом
с удовольствием вкушают не только в Бранденбурге. Очень хороша ягнятина
с тушеными овощами - типичное блюдо северо-немецкой кухни. Пиво в земле
Бранденбург пьют, как и по всей Германии, но очень уважают и пшеничную
водку, которую подают после еды. Она часто послабее нашей - 38 градусов,
32 градуса - и от этого мягче на вкус. Российский аналог - "Довгань
дамская".
Любят завершить трапезу стаканчиком доброй хлебной водки и в Бремене.
А начнут ее непременно замечательным светлым пивом "Beck's".
Его варят здесь же в Бремене. И когда к пиву на столе появляются капуста
с овсяной кашей и колбаса "пинкель" с луком и гвоздикой - значит
обед идет в полном соответствии с местными традициями.
В середине прошлого века в Рурский угольный бассейн потянулась свободная
рабочая сила из многих уголков Европы. Польские и силезские иммигранты
помимо трудового вклада обогатили и немецкую кухню, подарив ей рецепт
приготовления "бигоша "- мясной солянки из дичи, вареной копченой
свиной грудинки, ветчины, языка и сосисок с квашеной тушеной капустой,
томатным соусом, мадерой и зеленью. Шахтерская специфика наложила свой
отпечаток на кулинарные особенности земли Северный Рейн-Вестфалия. Здесь
едят простую и здоровую, грубоватую пищу: свиную колбасу с капустой, фасоль
с корейкой, жаркое из маринованной говядины, жареную сельдь с гарниром,
картофельные оладьи... И много пива!
Пиво!
Главный пивной край Германии - Бавария, страна хмеля и ячменя. Они растут
везде и сорт пива здесь зависит от времени года. Пиво здесь пьют всегда,
по поводу и без повода. А к нему жаркое из свинины с картофельными кнедликами
или нюрнбергские жареные колбаски. И запить все это замечательным виноградным
вином с фруктовым привкусом с виноградников Майнской долины, что на севере
Баварии!
В южной части Германии виноградное вино на равных конкурирует с пивом.
Чувствуется близость Франции. Кроме склонов Майнской долины в Баварии,
под виноградники занята немалая часть сельхозугодий земли Баден-Вюртемберг,
а романтичные берега Рейна, Мозеля, Ара и Саара в землях Рейнланд-Пфальц
и Саарланд сплошь покрывают виноградные плантации, образуя так называемую
"Вайнштрассе" (дорогу виноделия). Марочные вина отсюда идут
на экспорт.
Вину на Рейне и в Пфальце даже отдают предпочтение перед пивом. Традиционные
блюда здесь весьма просты и без затей: говяжьи почки, фрикадельки, кисло-сладкое
жаркое... В саарской кухне отчетливо просматривается французское влияние.
После первой и второй мировых войн Саар дважды в этом веке присоединяли
к Франции. И оба раза на референдумах жители земли голосовали за возвращение
в Германию. Храня верность матери-родине в политике, за столом они, тем
не менее, отдают предпочтение французской кухне.
Немецкая кухня становится все более интернациональной и по всей территории
Германии. Турецкий дюнер кебаб или пицца встречаются так же часто, как
и знаменитые немецкие жареные колбаски, причем сами немцы сидя в итальянском
ресторанчике могут с таинственным видом намекнуть, что вот, мол, по слухам,
в этом заведении итальянские мафиози отмывают деньги, а двумя кварталами
дальше открылся русский Imbiss, где можно попробовать Borschtsch и Galuschki
и где ... Во общем немцы не меньше других любят посплетничать.
Но
больше всего закусочных с азиатской кухней. Причем, если традиционную
сардельку с соусом едят, как правило, за столиком и с ритуальной степенностью,
то кебаб жуют и на остановках, и в метро, и просто на ходу... Всего 1-2
евро. Быстро и дешево. По поводу экспансии иностранной кулинарии немцы
не комплексуют. Хотя не исключено, что в какой-нибудь азиатской забегаловке
вы обнаружите из всего меню в наличии лишь три-четыре блюда, и вдобавок
улыбающийся смуглый усач принесет ваш заказ еле подогретым. Но непременно
скажет "Guten Appetit!"
|
 |