Общая информация
Полезная информация
Экскурсии
Отели


5 декабря 1492 года. Санта Мария. Вижу остров. Это самая прекрасная земля, которую видели глаза человеческие! На-рекаю остров - Эспаньолой. Выдать всей команде внеоче-редную порцию рома. Стоимость вычесть из жалованья.


ИЗ УТРАЧЕННОГО ДНЕВНИКА Х.КОЛУМБА, 1492 г.

 

Привет!

 

Я нахожусь на Гаити, обладающем всеми прелестями Карибского острова. Многокилометровые пляжи белого песка, изумрудная вода, манящая ныряльщика, густые тро-пические леса, ласковое солнце и тенистые террасы баров и ресторанчиков, где можно пригубить бокал темного, с классическим золотистым оттенком, рома "Бермудес" или коктейль "дайкири", пуская в потолок сизую струю дыма доминиканской сигары.


Знаешь, когда мальчишкой я бредил о дальних странах и путешествиях, самым большим героем для меня был Христофор Колумб. Поэтому понятно, что, путешествуя по Карибскому бассейну, я не мог пропустить остров, открытый моим кумиром еще в 1492 году и названный им "La Espanola". Во всем мире его так и называют. Похоже, только мы знаем его как Гаити, да местные жители называли его "Кискея" (Quisqueya), что означает "Мать всех земель".


Такое название оправдано, по крайней мере, для Американского континента. Ведь Гаити является как бы преддверием Нового Света - считается, что именно отсюда начи-налось завоевание европейцами Америки.


Две трети острова занимает Доминиканская республика, а в ее столице Санто-Доминго и сейчас можно увидеть первый в Америке каменный дом, первую церковь - Дом Кортеса.
По версии доминиканцев, здесь, в Фаро Колон, покоятся останки Христофора Ко-лумба, охраняемые военно-морским караулом. Отсюда по ночам в небо поднимается столп света, видимый практически из любой точки Санто-Доминго. Фаро Колон - довольно большое сооружение с саркофагом в середине, прекрасным музеем и большим краси-вым парком вокруг, по которому я с большим удовольствием прогулялся.


Достопримечательностью острова является самая высокая гора Карибов - Пик Дуарте высотой больше трех километров, а также Ларимар - полудрагоценный камень голу-бого цвета, который называют "доминиканской бирюзой". Найти его можно лишь здесь, в Доминиканской республике. Я купил себе замечательный браслет с этим редким камнем на память о посещении Гаити.


Тебе я тоже приготовил подарок. Хотел сделать сюрприз, но не могу удержаться. Дело в том, что Гаити известен культом Вуду. Так я тебе купил волшебный амулет. Штуковина жутковатая, но старый колдун (я думаю, ему не меньше ста лет, и он врет, что помнит еще Колумба) уверял меня, что владелец амулета будет иметь магическую власть над сердцем любой женщины. Проверим?..


Что касается способностей приверженцев культа Вуду воскрешать мертвецов, я подумал, почему бы местным колдунам ни оживить почитаемого, прославленного мореплавателя - вдруг, да получилось бы? Наверно не хотят нарушать волю Колумба, жившего на этом острове, женившегося на дочери местного вождя и завещавшего похоронить его здесь. Пожалуй, он не ошибся, выбирая местом последнего пристанища этот чудесный остров.
Для меня же Гаити - остров прощания с Карибским морем, с Атлантикой. Я от-правляюсь в Тихий океан, на Таити.


Прощай,

Твой друг-путешественник.