Общая информация

Полезная информация

Ром и коктейли Кубинские Сигары
Экскурсии
Курорты
Отели

Солнце едва приметно поднялось из моря, и старику стали видны другие лодки; они низко сидели в воде по всей ширине течения, но гораздо ближе к берегу. Потом солнечный свет стал ярче, и вода отразила его сияние, а когда солнце совсем поднялось над горизонтом, гладкая поверхность моря стала отбрасывать его лучи прямо в глаза, причиняя резкую боль, и старик греб, стараясь не глядеть на воду. Он смотрел в темную глубь моря, куда уходили его лески.


"СТАРИК И МОРЕ"


Э. Хемингуэй


Привет, старина!


Я думал дать тебе отдохнуть от моих писем, но то, что произошло со мной сегодня заставило вновь взяться за перо. Уверен, ты поймешь, почему и позавидуешь мне. Итак, я только что вернулся с рыбалки. Никогда, нигде ничего подобного я не испытывал! Ты сам рыбак, знаешь, что такое рыбацкие байки и насколько им можно верить. Как говорится, "плавали - знаем". Поэтому не буду утомлять тебя рассказом, сделаю лишь одно уточнение - я на острове Куба, том самом, где жил Хемингуэй и где он написал повесть "Старик и море". Теперь я точно знаю, что старина Хем знал толк в том, о чем писал.


На Кубе прекрасный дайвинг, море полно живности, но я решил уделить побольше времени именно рыбалке и не пожалел об этом.


Вчера я посетил дом-музей Хемингуэя в Гаване, испросил, так сказать, благословения и сего-дня, на заранее зафрахтованной яхте, вышел в море. А дальше все было почти как у Хема: слепящее солнце, качающаяся на волнах яхта, натянутая звенящая леска, напряженные нервы и мышцы… и потрясающий улов! Пришлю тебе фотографии, где я снят с во-о-от та-а-а-кой рыбиной! Завидуй…


Думаю, о рыбалке на этом можно закончить, только еще одно дополнение. Напряжение про-шедшего дня я снимал напитком, прославленным все тем же Хемингуэем - двойным ледяным дайкири. Следует признать, что и в этом он тоже толк знал.
Ну а теперь о Кубе. Знакомство с островом я начал с Гаваны - одного из красивейших горо-дов Нового Света. Архитектура ее разнообразна, современные здания соседствуют здесь с построй-ками времен испанского владычества.


Вход в гаванскую бухту "охраняют" старинные крепости: на восточном берегу - Эль Морро с маяком, на западном - Ла Пунта, Ла Реаль Фуэрса, Ла Кабанья (как звучит, а?). Над одним из бастио-нов возвышается небольшая башенка XVI века с колоколом, на куполе которой вращается флюгер в виде женской фигурки. Это символ города - Хиральдилья. Весь крепостной комплекс является ста-рейшей фортификацией в Америке. Сейчас здесь размещается Музей старинного оружия. Вообще в Гаване очень много музеев, самых разных, не буду перечислять их. Скажу лишь, что многие из них очень интересны.


Украшением столицы являются храмы, построенные в разные века. В одном из них, соборе Святого Христофора - покровителя острова - с 1796 года хранились останки Христофора Колумба, перевезенные сюда из Доминиканской Республики, а сам Колумб впервые ступил на берег этого ост-рова во время своего путешествия к сокровищам Индии. В 1898 году, когда испанским властям при-шлось уносить с Кубы ноги, саркофаг великого мореплавателя был увезен в Испанию, в Севилью.


Сам собор великолепен, как, впрочем, и другие культовые и гражданские постройки старой Гаваны. Их своеобразная красота подчеркивается красотой окружающих деревьев и кустарников.


Вообще природа Кубы удивительна. Среди большого разнообразия деревьев, конечно же, вы-деляются невероятной высоты "королевские пальмы" - самая узнаваемая примета острова. Эти пальмы даже присутствуют на гербе Кубы. Я встречал их всюду, в каком бы уголке острова не ока-зался. Привлек мое внимание и яркий кустарник - бугенвилья - с цветами желтого, оранжевого и красного цвета, растущий в садах, парках и в "дикой" природе, создающий своими красками впечатление праздника. Это впечатление поддерживают и сами кубинцы, очень доброжелательный и веселый народ. На улицах кубинских городов постоянно слышна музыка, все поют (и как поют!), танцуют (и как танцуют!). Когда работают - не понятно. Этот праздник увлекает, затягивает, не отпускает. Кажется, он продолжается вечно.


Решив сменить обстановку, я ненадолго покинул столицу. На арендованной машине прока-тился до Матанзаса, столицы провинции недалеко от Варадеро. Побывал на крокодиловой ферме, в дельфинарии, понежился на мелком, белом и чистом песочке превосходных пляжей. Праздник жизни и здесь меня догнал, и здесь звучали гитары и песни. И все это на фоне шума вечного океана.


Когда-то в юности, прочтя Хемингуэя, при слове "Куба" я видел себя на далеком солнечном острове на другом конце света, и сердце щемило от мысли, что этого никогда, никогда не будет. А теперь я счастлив, вспоминая это мальчишеское "никогда" здесь, на Кубе.


Что ж, дружище, конечно, я привезу тебе в качестве сувенира коробку кубинских сигар, бу-тылку семилетнего рома и свои рассказы "старого путешественника". Но как привезти кубинское солнце, теплый песок пляжей, королевские пальмы, улыбки жителей острова. Мудрым оказался че-ловек, сказавший, что лучше один раз увидеть… Съезди на Кубу. Может быть, ты отправишься на южную оконечность острова, в первую столицу Сантьяго-де-Куба, увидишь легендарные горы Сьер-ра-Маэстра, красивые бухты, возле которых пираты устраивали засады на корабли, покидающие ост-ров. Может быть тебе больше понравятся пляжи курортного местечка Плайя Дайкири. Может быть. Я знаю одно - побывав на Кубе, ты уже никогда ее не забудешь, и воспоминания о ней будут тем праздником, который всегда с тобой…


Что же, нам пора прощаться,
Дивный остров золотой,
Остров неги и пиратства -
Ты теперь всегда со мной.
Корабли отплыть готовы,
Ветер бьется в паруса.
Уже отданы швартовы.
Снова в путь. Et cetera…

 

До встречи.


Твой друг-путешественник.