КЕНИЯ:
Общая информация
Полезная информация

Курорты

Отели

ТАНЗАНИЯ:
Общая информация
Полезная информация

 

ЭКСКУРСИИ
САФАРИ

Вокруг расстилался чудесный край, а мы ехали все дальше, лавируя между огромными деревьями, по равнине, где тихо колыхалась трава. Но вот впереди, справа, показался высокий частокол масайской деревни. Деревня была очень большая, и за околицу навстречу нам повалила толпа длинноногих, темнокожих, вооруженных копьями мужчин...


"ЗЕЛЕНЫЕ ХОЛМЫ АФРИКИ"


Эрнест Хемингуэй


Привет!


Пришла пора отправиться в совсем уж экзотические страны. При мысли об Африке в памяти мимо воли всплывают ассоциации - доктор Айболит и река Лимпопо, Хемингуэй и гора Килиманджаро и так далее, и так далее...


Не знаю, хватит ли жизни, чтобы объездить всю Африку, поэтому решил сосредоточиться на некоторых местах, которые меня манили с детства. Танзания, Кения, может быть озеро Виктория...


Должен сказать, что мое путешествие не обошлось без приключений. Все началось со столицы Танзании - Дар-эс-салама, что означает "мирная гавань". Так ее назвал в 1857 году основатель города Сайдам Маджитом, султан Занзибара. В общем, я заблудился и бродил часа два, пока не встретил, наконец, туриста-англичанина, с которым смог объясниться. Он и вывел меня к отелю, разительно отличавшемуся (в лучшую сторону) от серых городских кварталов, по которым мне пришлось блуждать. Хоть в городе и сохранилось немало исторических памятников, он производит довольно убогое впечатление. Поэтому, утомившись городскими видами и удовлетворившись вынужденной экскурсией по столице, я почти сразу же отправился в национальный парк Нгоронгоро.


Парк получил название от местных воинов-масаи, и, по сути, это огромный кратер вулкана, километров 15-20 в диаметре. В чаше кратера после извержений образовались скалистые пики, придающие пейзажу ни с чем не сравнимую прелесть. Края кратера возвышаются больше чем на два километра над уровнем моря, а его дно на 600 метров ниже.


Нгоронгоро уникален тем, что за многие годы в нем образовалась замкнутая среда обитания для многих видов животных, которые не имеют возможности выбраться наружу. Здесь они рождаются, живут, размножаются и умирают. О Нгоронгоро часто говорят "рай на Земле" или "эдемский сад". С этим трудно не согласиться, а украшением этого сада является огромное число красивейших птиц, в том числе - фламинго. Мне же этот парк напомнил любимые книги детства - "Земля Санникова", "Плутония" Обручева и, конечно же, "Затерянный мир" Конан Дойла.


Самая глубокая часть кратера занята озером, окруженным болотами, куда приходят слоны и буйволы, тростниковые козлы (бывают и такие!) и крупные антилопы. На территории Нгоронгоро бродят "белые" и "чёрные" носороги, исчезающий вид, их здесь всего-то голов двадцать, и надо же, как будто специально для меня поблизости оказался один такой, исчезающий. Но в результате исчезать пришлось мне. Я неосторожно отошел от джипа, и этот "носатый", весом тонны в три, чуть меня не догнал. Решил я с ним не связываться
Следующим пунктом моего маршрута был национальный парк Тсаво. Собственно, именно так я прежде и представлял себе Африку - безлесная саванна, лишь кое-где великовозрастные огромные баобабы.


Две основные достопримечательности этого парка - это знаменитые мзимские источники и шетанийская лава. Ключи Мзима - лучшее место для наблюдения за крокодилами и бегемотами. Очень приятные создания, но - издалека. Если есть желание оказаться поближе, можно спуститься в специальную подводную камеру и посмотреть на плещущихся вокруг животных через стекло.


Несколько источников "выплевывают" ежедневно около 500 млн. литров чистейшей воды, стекающей с ледников Килиманджаро и теряющейся в каменистых отложениях вулкана.
Я не стану утомлять тебя перечислением обитающих здесь животных - не хватит бумаги. Но что действительно удивительно, так это огромные стада слонов и все тех же носорогов. Еще этот парк зловеще знаменит своими львами-людоедами! Я видел одного такого вблизи, мы ехали в закрытом джипе, а он отдыхал после охоты. Гривастый, песочного цвета, лежал и делал вид, что нас не замечает, даже равнодушно зевнул. Ну, я, признаюсь, слегка струхнул. Одно дело видеть раскрытую пасть льва на телевизионном экране, другое дело, когда до него несколько метров. Я его сфотографировал. Кажется, он тоже меня запомнил. К счастью, разошлись мы мирно.


Перед тем, как отправиться в кенийский парк Амбосели, я осуществил одну свою давнюю мечту - увидел Килиманджаро и даже поднялся на нее! Килиманджаро находится в Танзании. Раньше это была территория Кении, но британская королева Виктория (в ее честь назван знаменитый водопад) подарила Килиманджаро своей кузине. Границы были перенесены, и гора стала относиться к территории немецкой Танганьики (нынешней Танзании).


Гора Килиманджаро (и окружающий ее национальный парк) - это жемчужина Африки. Да, рядом с экватором увидеть снежные вершины высотой почти в шесть километров - дорогого стоит!


Согласно древним поверьям, на вершине этой горы обитают злые духи, а сама она состоит из серебра и алмазов. Рассказывают также, что один местный вождь послал своих воинов на Килиманджаро за серебром, а оно растаяло у них в руках... Официально разрешено совершать восхождения лицам не моложе 12 лет. Самому молодому покорителю горы было 11 лет, а самому пожилому - 74 года. Хотя восхождение на Килиманджаро рассчитано на туристов, а не на альпинистов, тем не менее, это не настолько простое дело, как может показаться непосвященному. В первую очередь из-за недостатка кислорода на большой высоте. Меньше половины желающих подняться добираются до вершины, остальным приходится прерывать восхождение чуть ли не с середины.


Я сделал это - дошел до конца! Мне даже вручили диплом, я тебе потом его покажу, без обмана.


С вершины открывается такой вид, что дух захватывает! Если как следует присмотреться, на востоке виден Индийский океан, а на западе - Атлантический (шутка).
Ну и, наконец, парк Амбосели, протянувшийся от подножья Килиманджаро до границы с Танзанией. Это один из самых посещаемых и популярных парков Кении. Всего 265 км от Найроби (4 часа езды) и 400 км от Момбасы. Из Амбосели открывается самый удачный вид на заснеженные вершины "крыши Африки".


Лет десять назад озеро Амбосели, которое дало имя парку, высохло, казалось навсегда. Но в середине девяностых годов годах озеро заново образовалось, и на него вернулись розовые фламинго. С возвращением озера парк стал еще более зеленым и цветущим, хотя климат очень сухой и жаркий. И вот здесь я увидел поразительное, невероятное зрелище. По саванне неспешно двигалось стадо слонов, им не было числа, они все шли и шли! Проводник сказал, что их около тысячи! Не знаю, увижу ли я когда-нибудь еще подобное фантастическое зрелище...


Вернувшись в Дар-эс-салам, перед тем, как покинуть "черный континент", заехал на рынок черного дерева - выбор резных изделий невероятный - и купил тебе в подарок маску колдуна. Вещица жуткая, но если долго на нее смотреть, вдруг кажется, что маска улыбается. Может, глядя на нее, и ты улыбнешься, представив меня в Африке, а может быть, захочешь сам сюда приехать?

 

Пока, напишу тебе в следующий раз.